WINE

女唎き酒師・早坂久美さんと行く!石巻の海と陸の恵みをいただきます 神経締め見学&日高見のマリアージュランチ

女唎き酒師・早坂久美さんと行く、宮城の酒蔵バスツアーシリーズ。
宮城の美味しいものを作り出す人々に会う&味わう!今回は石巻の海の幸です。腕利き料理人から信頼を受ける「神経〆師」大森圭さん、
オーガニックササニシキの栽培を続ける木村純さん、そして、「日高見」醸造元・平孝酒造の平井孝浩社長に会いに行きます。
最後は、それらの食材とお酒のマリアージュを楽しむランチ。宮城の食の奥深さに触れます。

おすすめポイント

黄金に輝くササニシキの田んぼで
「いただきます!」

オーガニックササニシキの栽培を続ける米農家「田伝むし」木村純さん。
金色に実る田んぼを前に、ササニシキのおにぎりを試食しながら話を聞きます。

「旨みの最上を目指す」
神経締めの技を目の前で実演

「神経締め」の達人として名を馳せる、大森圭氏による実演と解説。
「旨みの最上を目指す」ため、獲った魚を、流通先の希望に合わせ処理を行っている。

石巻に生きる人々
を思いながらのランチ

ランチ 「日高見」で有名な石巻の酒蔵・平孝酒造の平井社長が登場。
お酒や食材との組み合わせについてお話ししながら、石巻の秋の食材とのマリアージュを楽しむ。(写真はイメージ)

ツアー・体験詳細
開催日
2020年09月19日(土)
所要時間
約8時間
人数
最大20名
料金
お一人様¥9,400(税込)※GoToキャンペーン適応後の価格
集合場所
JR仙台駅東口観光バス乗り場
主催者
仙台バスツアーズ株式会社
行程
仙台駅東口9:00==田伝むし(田んぼ見学/ササニシキのおにぎり試食)==(株)ダイスイ(大森圭氏による神経締め実演見学)==松竹(昼食 木村さんのササニシキのご飯、大森さんの神経締めのお刺身、日高見1杯つき 石巻の秋の食材とのマリアージュをお楽しみ下さい。)==石巻元気市場(買い物)==17:00仙台駅東口
費用に含まれるもの
バス代、ランチ代、ランチでの日本酒1杯、酒蔵見学費、試飲代、保険料、消費税
費用に含まれないもの
お土産など
予約を締め切りました
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