女唎き酒師・早坂久美さんと行く、宮城の酒蔵バスツアーシリーズ。
仙台牛のふるさと・登米で、仙台牛と登米のお酒のマリアージュ!
「澤乃泉」で有名な「石越醸造」の酒蔵を見学した後、唎酒師や畜産農家・上野まどかさんの解説を聞きながら、
仙台牛の握りやローストビーフ丼など、聞くだけで美味しそうな仙台牛尽くしのランチを味わいます。
仕込みが始まる季節!
地下水を使った酒造りの見学
自社敷地内から湧き出る泉にあやかり、その字を用いた「澤乃泉」。酒造りの全工程に自社の地下水を使い、南部杜氏の技を受け継いだ丁寧な酒造りの様子を見学します。
仙台牛の生産地で、
仙台牛尽くしの料理に澤乃泉をマリアージュ
仙台牛の里、登米市。関東などわざわざ県外から食べにくるファンもいるほど、評判の高い、仙台牛の「握り」。仙台牛のうまみ、岩塩の塩味、にんにくの香りが口の中でとろけて、混ざり合います!今回は刺身とローストビーフ丼も。 ※写真はユッケ丼となっていますが、ローストビーフ丼を予定しています
知られざる「仙台牛」の姿を
畜産農家・上野まどかさんが紹介
今回は仙台牛のランチに、畜産農家の上野まどかさんをお呼びし、なぜ仙台牛が美味しいのか、またその飼育の苦労や想いを伺います。仙台牛とその生産者の想いを知ってから食べる食事はより美味しく、味わい深いものになります。