採れたてきゅうりのイタリアンランチツアー【体験レポート】

2020年7月16日

福島県内の魅力的な生産者、畑、酒蔵などをフードカートで訪問し、その日限りの特別なランチを提供する、孫の手トラベルが主催する人気ツアー「FoodCamp」に参加してきました!今回参加したのは福島県須賀川市にある「設楽農園」のツアーの様子をご紹介します!

須賀川市は「きゅうり」の一大生産地!?

旅の始まりは、「きゅうりん館」から。ここはJAが運営するきゅうり専用の巨大な選果場。須賀川市は日本でも有数のきゅうりの一大生産地。専用の選果場があることからも納得です!

設楽さんのきゅうり話に引き込まれる!

「設楽農園」に到着。出迎えてくれたのは、設楽さん。
園内を見学しながら、栽培のこだわりや美味しいきゅうりの見分け方など様々なお話をうかがいました。
設楽さんは元教師。お話しが上手で引きこまれます!採れたてのきゅうりを折ってすぐにくっつけるというマジック?も披露してくれました!

きゅうりがイタリアンに!?

お待ちかねのランチタイムです!!今回料理の腕を振るったのは、郡山市で人気の「肉と野菜の農家イタリアンArigato」の高林シェフ。きゅうりをメインに、地元の食材を使ったスペシャルなランチをいただきました。
これまで丸かじりや浅漬け、サラダ以外の食べ方を知らなかったので、きゅうりが主役になって、こんなにもおしゃれで美味しい料理に変身できるのかと驚きました…!

須賀川産直市場「はたけんぼ」でお買い物タイム♪

旅の最後は須賀川産直市場「はたけんぼ」でのお買い物。須賀川産のお野菜や果物をお土産に購入しました!

きゅうりの新たな魅力を知った今回のツアー。設楽さんや高林シェフ、そしてツアー催行者の孫の手トラベルさんの地域への想いが感じられるそんなツアーでした。参加者と食卓を囲む体験も新鮮で、とっても素敵な時間を過ごせました!

■孫の手「FoodCamp」の他のツアーは、公式WEBサイトをご覧ください。
https://magonotetravel.co.jp/

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